tamara
MMS : ●,,مشْش’ـَـَـَآركآتكِـِ : 401 ●,,التًقّيٍيِـِـِـِمٌ : 5 ●,,تآريخ’ ميلآدِكِـِ: : 22/11/1983 ●,,تآرِيخْ التَسْجِيلّ: : 21/02/2010 ●,,آٍلُعمِـِـِـِـِر : 40
| موضوع: فوائد الأرز و استعمالاته السبت مايو 15, 2010 10:17 am | |
| يستعمل الأرز كغذاء رئيسي و مصدر جيد للغذاء و يمنح الجسم طاقه حراريه عاليه. وهو مغذ و خفيف و سهل الهضم. و يوصف ماء الأرز لمعالجة الإسهالات حيث يصبح قابضا للمعده خصوصا عند حديثي الولاده و الرضع الذين تكثر إصابتهم بالإسهال بسبب تغذيتهم على الحليب الذي قد يكون دسما زياده عن اللزوم عند بعض النساء. و يساعد ماء الأرز بعد غليه في تنعيم و تلطيف طبقات الجلد و ترطيبها و كذلك يساعد وضع الأرز المطحون مع ماء الورد على الوجه في صفاء و شد البشره لذلك فهو يدخل في تركيبة بعض مستحضرات التجميل. و يستخد الأرز في علاج الحساسيه لأنه يحتوي على بروتين الجلوتين المسبب للحساسيه. و استعمال حقنه شرجيه بماء الأرز تعالج القروح في المستقيم و الإلتهابات. و يمكن استعماله للمصابين بالضغط كخافض للضغط كونه لا يحتوي على نسبه عاليه من الصوديوم. و ماء الأرز يساعد في علاج الحروق الجلديه و بعض أنواع الإلتهابات. و يستعمل في أمراض الكلى و حصر البزل و عند وجود مرض و نقص في نشاط الكلى و ارتفاع الزلال في البول. و يستعمل الأرز في الصناعات الغذائيه لإستخراج النشا. و بخصوص اعتقاد غالبية الناس بأن الأرز يسبب سمنه فهذا اعتقاد خاطىء كون الرز يوصف حميه لبعض البدينين شرط عدم إدخال الدهون إليه. بالإضافه إلى ذلك فإن الخبز الأبيض أو أي ماده مصنوعه من الدقيق الأبيض يحتوي على ثلاثة أضعاف ما يحتويه الأرز من سكريات و سعرات حراريه إذ يحتوي كل 100 غرام من الدقيق الأبيض على 67% سكريات. بالإضافه إلى أن النشويات التي يحتويها الأرز تتحول إلى سكريات و لكنها تختلف عن السكريات الموجوده في الحلويات لأن السكاكر المتحوله في النشويات هي سكريات بطيئة الإمتصاص على خلاف سكريات الحلويات التي تعتبر سكريات سريعة الإمتصاص و تتحول النشويات إلى سكريات بفعل العصاره الهاضمه أو اللعاب و عموما يبقى الأرز من أهم الحبوب التي يحتاجها الجسم نظرا لما يتصف به من قلة الدهون و الكوليسترول و عدم وجود الصوديوم و قلة الأملاح و محدودية السعرات الحراريه مما يتطلب أن تؤكل بجانبه الخضار و الفواكه لتدعيم ما ينقصه من فيتامينات. و يمكن للمعده هضم الأرز الأبيض المطبوخ دون سمن خلال ساعتين و نصف تقريبا و لكن إذا أكثر الإنسان من تناوله أصيب بالحموضه و الغازات.
من هنا نرى اهمية تناول الأرز بإستمرار و خاصه الأرز المقشور كونه أفضل و أكثر فائده للجسم لكثرة الألياف و الفيتامينات و المعادن في القشور. و لكن نظرا لغنى الأرز بالمواد النشويه فلا ينصح بإعطائه لمرضى السكري بكميات كبيره. | |
|
sasoo
MMS : ●,,مشْش’ـَـَـَآركآتكِـِ : 1296 ●,,التًقّيٍيِـِـِـِمٌ : 6 ●,,تآريخ’ ميلآدِكِـِ: : 10/09/1991 ●,,تآرِيخْ التَسْجِيلّ: : 03/03/2010 ●,,آٍلُعمِـِـِـِـِر : 33
| موضوع: رد: فوائد الأرز و استعمالاته الأربعاء سبتمبر 15, 2010 9:10 pm | |
| | |
|